Категории статей:



Дети в сауне – правильно ли это?


Добавлено: 06.09.2014 Рубрика: Виды саун и бань Просмотров: 2406

Многие приверженцы бань говорят, что детей нужно сызмальства приучать к аромату веника, жару парилки и температурным контрастам. Так ли это на самом деле; и если так, то со скольки лет можно брать ребёнка в сауну? Чтобы выяснить ответы на поставленные выше вопросы, веб-проект «Все бани и сауны» побеседовал с педиатрами и физиологами.

Минимальный порог

Врачи утверждают, что водно-гигиенические процедуры в бане и сауне полезны в любом возрасте; главное – знать меру, не переусердствовать с температурами и не злоупотреблять контрастами. Педиатры рекомендуют не заводить в ребёнка в парилку, если температура в ней превышает 70°С, поскольку дети более взрослых восприимчивы к жару.

Помимо сугубо физиологической, у посещении бани ребёнком есть и психологическая сторона. Дети по-разному воспринимают парилки – у некоторых избыточный жар и ограниченное пространство может вызывать чувство дискомфорта и даже паники. Если вы заметите, что ваш ребёнок не испытывает положительных эмоций при заходе в парилку, не настаивайте и не доставляйте ребёнку лишний стресс. Лучше подождать 5-летнего возраста и начать с щадящих режимов – дети в этом возрасте будут реагировать уже целиком осознанно и смогут вовремя сообщить о своих ощущениях.

Физиотерапевтический эффект

Бани и сауны отлично закаливают организм ребёнка, укрепляя его иммунитет и способность противостоять респираторным заболеваниям. Контрастность и цикличность процедур помогают добиться лучшего эффекта: целесообразно чередовать температурные колебания от умеренно-жарких до умеренно-прохладных. Родители отмечают, что в результате регулярных посещений бань и саун у детей снижается заболеваемость простудными заболеваниями в осенне-зимний период, реже возникают риниты и лёгочно-бронхиальные недуги. Таким образом, баня может рассматриваться как мощное профилактическое средство.

Веник – прекрасное дополнение для парилки, но взрослые должны быть вдвойне осмотрительны, если дело идёт о ребёнке. Жёсткое воздействие должно быть полностью исключено: кожа детей гораздо нежнее и восприимчивее.

Немного об этике

Детские психологи не рекомендуют гендерно-совмещенное посещение сауны или бани с ребёнком – следует соблюдать «правило полов»: мальчики ходят париться с папами; девочки – с мамами. Чтобы пробудить в ребёнке интерес и привить полезную привычку, желательно, чтобы каждый поход в сауну обставлялся как некий ритуал, своего рода праздник.

После посещения баньки многих людей тянет «причаститься дарами Бахуса». Возможно, в традиции умеренного употребления спиртного после бани нет ничего плохого, но только при одном условии: если при этом не присутствуют дети. Можете воздержаться – воздержитесь; не можете – не берите с собой детей.

Если вы по-настоящему заботливый родитель, вы наверняка сможете найти оптимальные температурные компромиссы, а также доставить удовольствие от посещения бани и себе, и ребёнку. Главное – действовать разумно и помнить об умеренности.