Категории статей:



Фантастическая сауна: путешествие во времени


Добавлено: 06.09.2014 Рубрика: Виды саун и бань Просмотров: 1313

Если Земля не сойдет с орбиты, нас не завоюют инопланетяне или мы собственным безрассудством не погубим планету, бани и сауны стопроцентно останутся. Наверняка наши потомки сумеют сохранить эти замечательные обычаи и традиции, периодически посещая бани и сауны с семьёй или в компании друзей. Возможно, будущие поколения не будут задумываться о здоровье, поскольку ученые найдут способ продлить молодость и красоту с помощью стволовых или еще каких-нибудь клеток. Тем не менее, подобные заведения останутся популярными, ибо даже сейчас человек посещает бани и сауны не только ради оздоровления, но и ради позитива. Предлагаем вам вместе с нами пофантазировать на тему, как будут париться наши праправнуки.

Управление и контроль

В сауне будущего не придётся крутить краны, подбрасывать дрова, запаривать веники и совершать массу других рутинных действий – всё это будут делать машины, контролируемые и направляемые искусственным разумом. Предлагаем именовать сей искусственный интеллект «Большим Банщиком» или Б.Б., по аналогии с персонажем утопии Оруэлла. Итак, человеку останется лишь отдавать команды – обо всём остальном позаботится Б.Б. К тому времени программно-аппаратные комплексы научатся угадывать желания, декодируя жесты, мимику, речь и прочие атрибуты проявления эмоций, поэтому проблем во взаимопонимании не возникнет. Более того, Б.Б. сможет общаться с посетителями, интересуясь их ощущениями и, возможно даже, как-то развлекая гостей.

Предбанник

Попав в предбанник, посетитель оказывается в зоне действия невидимого диагностического сканера. Абсолютно незаметно этот сканер бесконтактным способом проверит температуру тела, проверит посетителя бани на опьянение и совершит прочие диагностические действия. В случае, если гость по каким-то параметрам не подходит для банных процедур, умнейший Б.Б. порекомендует воздержаться от похода в сауну.

Допустим, мы успешно преодолели диагностический сканер, нас допустили внутрь. Что там?

Санпропускник

Баня – место общественное и интенсивно посещаемое. Соответственно, существует риск распространения некоторых заболеваний, поэтому целиком логично, если раздевшегося посетителя будут пропускать через некое подобие санпропускника. Разумеется, никакого дезинфицирующего и дурно пахнущего мыла не будет и в помине: скорее всего, будут задействованы ультрафиолетовые лампы (они же «кварц»), водно-щелочной раствор с подобранным под кожу конкретного человека pH и так далее.

Парилка

Микроклимат в парилке будет поддерживаться на оптимальном уровне до десятых долей единиц температуры, влажности и давления. Оптимальный режим будет регулировать Б.Б., основываясь на эмоциях посетителя и его желаниях. Не нужно перелазить с нижней полки на верхнюю и наоборот – только изъявите желание, и механический привод переместит вас вместе с полкой на нужную позицию.

В определенный момент времени в парилке появляется гуманоидное существо – это робот-парильщик. У него в руках идеальные по внешнему виду и структуре веники, источающие восхитительный аромат слегка прелой листвы. Увы, вряд ли эти веники будут натуральными: с большой долей вероятности можно предположить, что их будут выпускать из специально подобранных композитных материалов, пропитанных ароматизирующим составом. Вероятнее всего, искусственные веники будут гораздо лучше тех, что мы используем сейчас.

Робот-парильщик весьма умел. Он быстро проходится ловкими и нежными клешнями по вашим суставам и костям, после чего тотчас принимается махать вениками. Каждый удар выверен и точен: его сила и направление именно такие, как хочется посетителю. После сеанса вы ощущаете во всем теле приятную истому. Пора отдохнуть?

Комната отдыха

В комнате отдыха к вашим услугам электронно-механический гарсон, готовый подать вам чай или пиво, травяной отвар или настойку, кофе или квас. За вами будут непрерывно наблюдать, давая рекомендации касательно напитков и объемов их употребления, продолжительности каждой процедуры и прочего, прочего, прочего. Захотите развлечений – без проблем: робот-гарсон расскажет вам свежий анекдот, обсудит с вами новости и любую другую тему – искусственный интеллект безграничен и совершенен!

В финале

Процедуры закончены – настало время уходить. Вас снова помоют, высушат и помогут одеться, ласково попрощаются и пригласят заходить еще. И вы, конечно же, придёте. И каждый новый визит вы будете ощущать нехватку чего-то такого, что вам известно на тончайшем инстинктивном уровне; того, что вам сможет дать даже ни один суперпродвинутый искусственный интеллект – обычного человеческого общения. Не нужно идеального совершенства и сверхспособностей – любите компании и ходите в сауну с друзьями!