Категории статей:



Японская баня, внутри сэнто – как парятся японцы?


Добавлено: 06.09.2014 Рубрика: Виды саун и бань Просмотров: 1708

Япония – страна богатейших традиций и своеобразных ритуалов. На протяжении последних пяти десятилетий Япония неизменно остаётся «в тренде»: россияне проявляют повышенный интерес ко всему, что связано с экзотикой Страны восходящего солнца. Как выяснилось, большинство японцев – люди с гипертрофированной чистоплотностью: посещение бани для них является неотъемлемой частью жизни. В этой статье мы расскажем о банных традициях Японии, объясним нюансы устройства японских бань сэнто и дадим рекомендации касательно посещения подобных заведений.

Сэнто в разрезе

Помещение сэнто состоит из нескольких условно-обособленных помещений. Первое – нечто вроде прихожей: здесь принято разуваться, оплачивать стоимость посещения и приобретать банные принадлежности. Как правило, внутри помещения, при входе, на возвышении «бандай» возвышается служительница, следящая за порядком. 

После тамбура-прихожей начинается дацуиба – раздевалка. Посреди помещения установлена высокая перегородка, разделяющая мужское и женское отделения. В дацуибе располагаются отдельные шкафчики для посетителей. При посещении некоторых сэнто детей до 10-ти лет не делят по половой принадлежности: они могут заходить как на мужскую, так и на женскую половину.

Следующий зал сэнто предназначен непосредственно для банных процедур. Здесь установлено множество смесителей, оснащенных гибкими шлангами с душевой насадкой. Как и в дацуибе, банное помещение разделено высокой перегородкой. В этом же зале располагается несколько бассейнов с водой различной температуры. После омовения принято не вытираясь погрузиться в бассейн с горячей водой (офуро), где без спешки предаться релаксации и самосозерцанию. Стоит отметить, что, несмотря на сумасшедше-интенсивный ритм жизни, японцы могут проводить в офуро по несколько часов.

Как правило, сэнто отличаются от обычных жилых построек высотой: потолки в сэнто достигают 6-ти метров, в крыше могут быть встроены оконные конструкции. Традиционно стены сэнто украшают гравюрами и картинами, изображающими японские пейзажи.

Японские традиции в бане

Японская практичность отражается и в банных традициях: для японцев сэнто – это прежде всего место для омовения, гигиенических процедур. В отличие от саун и бань, в японских заведениях нет экстремальной жары и повышенной влажности – всё очень умеренно и спокойно.

Жители Страны восходящего солнца чрезвычайно трепетно относятся к собственным национальным традициям и не терпят какого-либо нарушений тишины или чистоты в сэнто. Многие заведения Японии работают в режиме only japanese, то есть «иностранцам вход воспрещен». Несмотря на традиционализм, в последнее время отмечено «вымирание» сэнто: количество коммерческих заведений сокращается с каждым годом. Возможно, через десять-двадцать лет о сэнто будут вспоминать лишь в историческом аспекте, как о чём-то давнем, забытом и безвозвратно утраченном.